fb2

Digital Impact: к чему быть готовым, организовывая первое мероприятие

Мы уже достаточно давно выступаем на различных конференциях в качестве спикеров. Но вот организовать свою конференцию мы решились буквально месяц назад.

Решили загулять не на широкую ногу, а провести на первый раз скромную, бесплатную конференцию человек на 30, и выступить своим составом.

Когда началось планирование, прикинули, что не плохо было выступить кому-нибудь из Google. А для пущего эффекта пригласить еще и наших екатеринбургских партнеров из агентства JetStyle, а еще было бы здорово пригласить Армана Альжанова из Wonderbar…

И так спикеров стало 11. Изначальная цифра в 30 гостей показалась нам не серьезной. Решили пригласить 50.

В воздухе повис вопрос — соберем ли мы столько человек? Да и вообще, интересны ли мы людям, ведь таких конференций тьма тьмущая?

Ребята из отдела контекстной рекламы начали бить себя в грудь и твердить, что с легкостью соберут 50 лидов, а то и больше, если будет хороший лендинг. В бой вступил отдел Production, утверждая, что плохих лендингов и не делают.

Решились — разрабатываем лендинг и запускаем рекламную кампанию в КМС, РСЯ и соцсетях, продолжительностью в 1 месяц.

Для полной боевой готовности не хватало только комплекта приличных баннеров. Быстренько накидали такой вариант:

banner_1_240x400

За день до запуска рекламной кампании, когда были упакованы десятки ресайзов баннеров и сверстаны все автореспондеры, откуда-то издался неуверенный вопрос: “А что, если мы запустим не просто стандартные баннеры, а “что-то креативненькое?” Несмотря на недоумевающие взгляды ребят с Продакшена, еще несколько голосов с разных уголков нашего опенспейса начали проговаривать “Было бы не плохо…” Ок, начался еще один этап брейнсторминга.

Перебирая десятки возможных вариантов, случайно наткнулись на рекламную кампанию британского еженедельника “The Economist” — “I never read the Economist”, где основным посылом было то, что люди, не читающие данный еженедельник, не добились высоких карьерных позиций…

123

Источник: http://www.economist.com/news/business/21602717-ad-mirable

Идея показалась нам забавной, и мы решили адаптировать ее под себя. И получилось вот что:
1234

И подобных баннеров было много.

123456

Очень много.

12345

Основная мысль, которую мы хотели донести своим креативом — это то, что люди, отнекивающиеся от конференций по интернет-маркетингу, мало что достигают в digital-бизнесе.

Казалось, что все было готово и рекламную кампанию можно было запускать сразу и в соцсетях, и в поисковиках. Но эксперимента ради, решили сначала несколько дней покрутиться в Фейсбуке, а уже затем сливать деньги на остальные каналы. Дневной бюджет был в пределах 10$. И да, запустили как обычные баннеры, так и с креативчиком.

И тут началось самое интересное — за первую неделю с Фейсбука упало свыше 100 заявок! Наш лендинг уверенно маршировал с конверсией 25-30%. И что интересно, большую часть всех заявок генерили как раз таки креативные баннеры!

Учитывая, что до конференции оставался еще месяц, а планировали мы пригласить максимум 50 человек, свою контекстную лавочку мы быстро свернули.

Как раз таки здесь возник самый главный вопрос — сколько человек нужно пригласить, чтобы зал не остался полупустым или, наоборот, не напоминал концерты Стаса Михайлова? Иными словами, какова будет конверсия из оставивших заявки в пришедших?

Начали перебирать кучу статей на эту тему и, опираясь на них, выявили такую статистику: чтобы по факту пришло 50 человек, одобрить нужно около 200 заявок. На том и порешали.

Нашу внутреннюю модерацию уверенно проходили как топ-менеджеры банков, так и владельцы новорожденных интернет-магазинов. И так продолжалось до тех пор, пока мы не столкнулись с прямо противоположной статистикой наших коллег, которые недавно проводили подобное мероприятие — из 210 одобренных заявок пришли 194 человека! Примерно такую же конверсию подтвердили и другие наши партнеры. Как быть? Сколько же человек нужно пригласить в итоге?

Здесь важно отметить, что заявки продолжали сыпаться с органики не хуже, чем с рекламы. К концу месяца общее количество заявок составляло уже чуть более 200!

После жарких споров и обсуждений, мы пришли к следующему соглашению — пригласить в общей сложности 60 человек. 40 из онлайн-заявок, 20 — прямыми звонками.

Соответственно, необходимо было отказать почти 160 лидам, оставившим заявки на нашем лендинге. И тут мы столкнулись с новой проблемой — не все желающие посетить наше мероприятие хотели мириться с участью отказа в пригласительных.

Понеслись негативные отзывы в Фейсбуке о том, насколько плохо мы организовали ивент, да и как вообще можно отказывать желающим?! В итоге, большая часть с данным фактом смирилась, а какая-то часть настаивала на необходимости своего присутствия на Digital impact.

Пришлось упрашивать администрацию отеля, где планировалось проведение, дать нам зал с большей вместимостью. Но проблема заключалась в том, что именно в этот день, 3-го ноября, когда должна была состояться наша конференция, в отеле планировалось проведение еще 4-х мероприятий! После долгих переговоров, каким-то чудом, нам удалось выбить себе зал на 80 мест (с учетом спикеров).

Если говорить открыто, мы не были готовы к такому большому количеству желающих! Несмотря на бесплатный вход, 2 кофе-брейка и обед, наши ожидания были достаточно скромными. А зря.

Ну что ж, в следующий раз будем знать…

За пару дней до конференции понеслась почему-то ожидаемая череда форс-мажоров: неправильно распечатанные бейджики, проблемы с типографией, с онлайн-трансляцией и т.д. В общем, нервов было много, но к судному дню, вроде, все привели в порядок.

Итоги были таковы:

  • срок рекламной кампании — 10 дней
  • потраченный бюджет — 119$
  • канал — Facebook
  • количество платных лидов — 115
  • количество органических лидов — 95
  • количество лидов с прямых звонков — 30

Итого, общее количество лидов — 240. Из них приглашены 70.

Если вас интересует вопрос — не терзали ли нас смутные сомнения, что конференцию нужно было делать платной, то да, мы несомненно об этом думали, но уже было поздно.

3-е ноября. День Икс настал.

Всем своим составом мы собрались в отеле в 08.30 и занялись последними приготовлениями.

09.00 — гости начали потихоньку собираться и проходить регистрацию.

reg

09.50 — собралось 45 человек из 70-и приглашенных. Приветственная речь была произнесена и наш первый спикер — Оксана Шульга — начала свое выступление.

Как ни странно, стены  не рухнули, микрофоны не отказали, апокалипсис не произошел. Все шло как по маслу.

Затем были выступления Фурузона Рахматова, Давида Закаряна и Каната Саханова. Аудитория не засыпала и не залипала в смартфонах, проявляя приятную заинтересованность.

img_3067

После кофе-брейка выступил Алексей Маркин из агентства JetStyle (Екатеринбург) на тему дополненной и виртуальной реальности, выступление которого вызвало огромный интерес у аудитории.

После обеда количество гостей составляло уже 65 человек (пятеро так и не пришли).

img_2941

Отдавая себе отчет в том, что достаточно сложно 8 часов находиться на конференции и впитывать информацию, мы придумали 2 конкурса с розыгрышем VR-очков, чтобы аудитория не начала расходиться. Призы решили разыграть после 18.00, и, по всей видимости, это было правильным решением, так как большая часть гостей остались до конца (здесь, конечно, спорный вопрос, остались ли они из-за призов или же из-за спикеров, но это было уже не важно).

Кстати, возьмите себе на заметку — розыгрыши призов путем не хитрых конкурсов — отличная идея для поддержания интереса к вашей конференции!

После выступления Каната Саханова и Нурхата Турганова мы выявили еще один недочет — наши презентации оказались слишком объемными для установленного регламента в 40 минут на каждого спикера. Понятное дело, что в презентации было вложено много усилий и каждый хотел по максимуму раскрыть свою тему, но время нас постоянно поджимало и приходилось некоторые выступления прерывать чуть ли не на середине.

Отсюда последовал еще один урок — 11 спикеров для однодневной конференции — это перебор, так как не удастся спокойно разложить по полочкам свой материал, а также ответить на вопросы посетителей.

img_3236

(К моменту этой фотографии два спикера уже успели нас покинуть)

Говоря по правде, выступать после обеда намного сложнее, так как слушатели все-таки утомляются и достаточно сложно завладеть их вниманием. Однако нам здорово повезло, так как после выступлений Андрея Смолякова и Алексея Кулакова, к нам подошел один из наших гостей и предложил провести, как вы думаете, что? Разминку!

“А почему бы и нет?” — подумали мы и предоставили ему сцену.

Надо отдать должное этому светлому человеку, ведь раскочегарил он наш зал, как говорится “одной левой”. Было забавно наблюдать, как топ-менеджеры одного банка слегка нервозно массажируют плечи топов других банков…Но “физрук” командовал уверенно и все с улыбкой выполняли его требования.

img_3159

Как только аудитория пришла в полную боевую готовность, под светом софитов вышел Спикер Дня — Евгений Ганчиц из компании Google. Его спокойный, ровный баритон как будто заколдовал всех слушателей, с жадностью впитывающих каждое слово из его лекции о “воронке продаж”.

google

Конференция близилась к своему логическому завершению, и оставалось только провести дискуссионную панель, в которой на вопросы гостей отвечали Алексей Сидоров (основатель Kredit24, prodengi.kz и Кликобилия), Арман Альжанов (основатель агентства Wonderbar), Алексей Кулаков (сооснователь агентства JetStyle) и Евгений Ганчиц (координатор работы с ключевыми агентствами стран СНГ компании Google).

img_3169

Вопросов было много и, несмотря на то, что мероприятие должно было завершиться в 18.00, нам едва удалось остановить завязавшийся диалог к 18:40.

Все. Конференция закончилась и нужно было только нанести последний штрих — провести обещанные розыгрыши и вручить призы победителям.

Наверное, стоит все-таки рассказать, что это были за конкурсы? Ок.

Конкурс 1. Участникам необходимо было в течение дня закинуть свои визитки в нашу волшебную коробку. По завершению конференции, мы перемешали все, что было в коробке, достали первую попавшуюся в руки визитку и вручили ее обладателю первые VR-очки. Как говорится, и зритель доволен, и у нас есть все контактные данные присутствующих…

img_3220

Конкурс 2. Участники выкладывали в Фейсбук или Инстаграм свои фотографии с хэштэгом #digitalimpact и в подписи делились своими впечатлениями о нашей конференции. За самый оригинальный пост мы вручили вторые очки виртуальной реальности. Так мы сделали приятное и нашим гостям, и заодно узнали их мнение о нашей конференции.

1223

На этом наше мероприятие завершилось. Гости ушли довольными, а на уставших лицах наших коллег читалось абсолютное удовлетворение. Останавливаться на этом мы, разумеется, не собираемся, и в ближайшее время начнем планирование конференции Digital impact 2.0.

А на вопрос “Есть ли жизнь после клика”, который был основным на нашей конференции, думаю, мы дали однозначный и неоспоримый ответ — “Безусловно, есть”.

До новых встреч!

Статью подготовил Фурузон Рахматов, Руководитель отдела Production, Кликобилие

 

Получите бесплатный аудит вашего сайта
или рекомендации по оптимизации бизнеса

Руководитель отдела Production агентства Кликобилие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *